Сочинение. Рецензия на рассказ А. Солженицына «На изломах»

_________________________________________________________________________________________________

Сочинение.

Рецензия на рассказ А. Солженицына «На изломах»

..

Подошло к концу 20-е столетие, которое было отмечено трагическими событиями, повлиявшими на жизнь страны и на судь-бы живущих в ней. Век революций, войн, изломов, катаклизмов, так по праву может быть охарактеризован век ХХ-ый. Многие писатели напористо вступали в литерату-ру в конце 70-х — начале 80-х годов, но мало кто остался. Хотя есть и ныне жи-вущие современные писатели, вошедшие в историю отечественной словесности второй половины нашего века. Их при-сутствие в литературе по-прежнему ощу-тимо, даже если их произведения не часто появляются на страницах периодики и не так часто выходят отдельными издания-ми. Эти писатели прошли через испыта-ния нынешнего социального излома без ущерба для творческой воли.
Ситуация в обществе и состояние умов сегодня таковы, что даже А. Солже-ницын оказался оттеснённым на второй план. В 1994 году он возвратился в Рос-сию из вынужденной эмиграции. Его творческий путь — особенно в жанре публицистики — продолжается. Сейчас он явно очень многое уточняет на своём пути самопознания, раздумий о грядущем обустройстве России. Писатель иначе подходит к трактовке судеб своих героев. Время разрушения исторических устоев России под любыми лозунгами прошло.
Солженицын никогда не был просто писателем, он был ещё и гражданином, и философом, и историком, и «пророком-проповедником» (как он сам себя всегда называл). Все его произведения нераз-рывно связаны с судьбой страны, с боля-ми её и невзгодами; все пронизаны граж-данской тревогой. И мы не ждём от него остросюжетного детектива или любовно-го романа, а ждём солженицынского углублённого и пристального анализа, куда неразъёмно вплавлено раздумье, что, несомненно, важнее прямого ответа на любой вопрос.
Моё внимание привлёк «двухчаст-ный» рассказ Солженицына «На изло-мах», напечатанный в журнале «Новый мир» в 1996 году. В нём автор сумел дать ответ на вопросы читателей о смысле бытия, вторгнувшись в нервный эпицентр действительности, реально оценив проис-ходящее.
Солженицын называет рассказ «На изломах», что значит в момент самых крутых социально-исторических сдвигов, в самые критические минуты личного и общественного существования. Так, неожиданно, одним из героев рассказа становится талантливый деятель отечест-венного ВПК, промышленный заправила, сумевший устоять не только во времена былые, но и во времена новые не дать погибнуть своему детищу — заводу.
Другой герой, более молодой, достиг-ший высот финансового Олимпа. Он глава крупного провинциального банка, который хотят повалить конкуренты, используя все возможные средства, вплоть до покушения на жизнь Алексея. В прошлом этот разносторонне одарённый Толковянов «вздорил» с государством, а теперь вынужден идти просить у него защиты. Найдёт ли?
Оба персонажа для Солженицына — воплощение национальной талантливости и упорства, непоказной любви к стране, которую они могли бы и покинуть, пото-му что нигде не пропали бы, да только не лежит сердце к «загранице». Хочется, чтоб здесь было хорошо, да и честолюбия достаточно, чтоб не мириться с унижени-ем бегства. Оба не желают уступать даже в самых трудных условиях, в которых вынуждены — в силу извечной российской нескладицы — самореализовываться. Поэтому и держатся друг за друга.
Похоже, на них и уповает Солжени-цын, на эту элиту, плоть от плоти народ-ной. И что характерно, на прошлое своего «вэпэкашника» он закрывает глаза: ведь не уронил национальной гордости, не уступил никому первенства.
Но и новоиспечённого банкира он не обвиняет в том, что деньги в банке народ-ные, что богатеет тот, когда население нищает. Солженицын понимает одно: как бы ни было, а без талантов такого рода, без их хозяйской разворотливости не обойтись. Его надежда — в том, что всё нормализуется, обретёт цивилизованные формы, и обретёт их именно трудами и усилиями таких вот молодых и немоло-дых старателей, для которых чувство свободы неразрывно связано с чувством самоуважения и желанием самореализо-ваться в родной стране.
Надежды на восстановление и обнов-ление России звучат и у других современ-ных писателей. В произведениях В. Ас-тафьева, В. Распутина. Но безусловно то, что «На изломах» стоит особняком, решая эту проблему в ином ключе.
Рассказ современен и достаточно лёгок для восприятия. В нём Солженицын в доступной форме сумел выразить слож-ную идею возрождения страны, возрож-дения уважения к человеческой личности.
Будет ли Россия домом для живущих в ней? В этом, как мне кажется, нерв раз-думий всех современных писателей. Это их главная тревога. Но и мы часто заду-мываемся о судьбе своей родины, а отве-ты ищем у великих мира сего.

..

..

На сайте: gdz-otvet.ru можно найти любые ГДЗ по Алгебре, ГДЗ по Геометрии, ГДЗ по Математике, ГДЗ по Физике, ГДЗ по Химии, ГДЗ по Информатике, ГДЗ по Русскому языку, ГДЗ по Английскому языку, ГДЗ по Немецкому языку, Сочинения по литературе, ЕГЭ, ГИА .

Наш сайт Решебники, ГДЗ для 2–11 классов – это наилучший помощник в преодолении сложных школьных программ.

загрузка…

Обсуждение закрыто.